Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

06.11.2019 12:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров рассказал о перспективах развития Дербента в интервью ТАСС

Полное интервью читайте на сайте ТАСС: https://tass.ru/interviews/7073012

Глава Дербента Хизри Абакаров дал интервью информационному агентству ТАСС. Он рассказал о том, какие проблемы города решаются на данный момент, что уже сделано и что предстоит изменить.

Глава Дербента Хизри Абакаров дал интервью информационному агентству ТАСС. Он рассказал о том, какие проблемы города решаются на данный момент, что уже сделано и что предстоит изменить.

«Работу мы начали с проверок всех школ и детских садов на предмет поборов. Нас уверяли в том, что все хорошо, хотя было понятно, что это не так. Тогда мы решили поговорить с каждым учителем и воспитателем индивидуально и нам рассказали, что действительно поборы существуют», — рассказал Хизри Абакаров.

Недобросовестные работники были отстранены от работы. Педагогам и воспитателям категорически запрещено собирать деньги с родителей. Если поступают жалоб, руководство администрации немедленно реагирует на них.

Наиболее проблемные сферы городского хозяйства, по словам Хизри Абакарова, это: водоснабжение, канализация, ливневка и дороги. Удалось вернуть в ведение города водоканал, который до этого планировали искусственно полностью обанкротить. Решаются вопросы, связанные с изношенностью системы канализации. Она находится в ужаснейшем состоянии. В этом году прокладывается канализационная труба от очистных сооружений, которая на километр уйдет в море, то есть 60% всех городских стоков будет аккумулироваться в одну трубу и выводиться за 1 км от береговой линии.

«Мы всерьез занимаемся инженерной инфраструктурой и защитными сооружениями, — отметил глава Дербента.

Хизри Абакаров также рассказал, что в апреле 2019 года правительство Дагестана утвердило отдельную республиканскую госпрограмму "Комплексное территориальное развитие муниципального образования "городской округ "город Дербент".

В рамках программы будут реконструированы многие улицы города, созданы социальные объекты, построены и отремонтированы детские сады и школы.

В этом году руководству администрации удалось вернуть 200 га земли. Эти земельные участки находились в частной собственности. Сделки купли-продажи были проведены незаконно и неправильно, и администрация города смогла вернуть земли по закону.

Возрождены организации «Горзеленхоз», «Горсервис», снова начали работать такие объекты как станция юных натуралистов, школа искусств. Таким образом, создано более 500 рабочих мест.

Хизри Абакаров рассказал о мастер-плане Дербента. Он напомнил, что мастер-план Дербента станет первым мастер-планом целого города в России. Он определит его будущее и основные векторы развития на несколько лет вперед. Итоги будут подведены уже 19 ноября.

По словам главы Дербента планируется создать в городе небольшой порт, канатную дорогу, привезти туристические электромобили, которые будут разработаны и произведены специально для Дербента.

«Мы хотим организовать скоростной экспресс-поезд от аэропорта до Дербента и, если получится, далее от Дербента до Баку — по уже существующим железнодорожным путям. Чтобы каждый прилетающий в Дагестан, в том числе и турист, мог быстро, и главное, безопасно добраться в Дербент», — рассказал также Хизри Абакаров.

«Если реализуем все задуманное, мне кажется, столицей Дагестана будет город Дербент, стопроцентно. Мы постараемся сделать Дербент самым комфортным городом в республике», — подчеркнул Хизри Абакаров.

Полное интервью читайте на сайте ТАСС: https://tass.ru/interviews/7073012

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29