Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

11.06.2019 15:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров встретился с членами Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму

Сегодня, 11 июня, глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров встретился с членами Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму.

Сегодня, 11 июня, глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров встретился с членами Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму.

Мэр Дербента рассказал о том, какая работа сейчас проводится в Дербенте, о планах и промежуточных результатах. Депутаты выразили готовность законодательно поддерживать идеи руководства администрации Дербента.

Глава города рассказал, что уже в конце июня будет объявлен старт открытого международного конкурса на разработку мастер-плана городского округа «город Дербент». Основой конкурсного задания для участников станут результаты комплексного исследования, направленного на выработку конкретных сценариев развития городского округа с учетом его ресурсного обеспечения и направлений экономической специализации. Мастер-план, разработанный в рамках конкурса, определит основные векторы развития города на период 2020-2040 гг.

Хизри Абакаров озвучил и то, что администрации города хочет создать на месте бывшего детского дома образовательный центр для детей.

«Дербент нуждается в новых образовательных учреждениях, нам не хватает детских садов и школ. Также город нуждается в инновационных образовательных центрах для того, чтобы дать возможность талантливым детям развивать их способности, проводить исследовательские работы, общаться с признанными специалистами в различных областях науки и техники. В центре города, на проспекте Агасиева, 21, располагается здание бывшего детского дома, оно находится в собственности министерства имущества республики и в оперативном управлении Министерства образования и науки Дагестана. Мы обращались к Главе нашей республики Владимиру Васильеву, чтобы передать данный объект Дербенту и получили поддержку с его стороны. Министр образования и науки Уммупазиль Омарова предложила открыть на этой территории образовательный центр для одаренных детей «Сириус» и со своей стороны обещала любую поддержку от министерства. Мне очень понравилась эта идея, это то, что нам, городу, нужно. Недавно я встретился с учредителем благотворительного фонда Фирузой Керимовой. Она ранее предлагала взять на себя расходы по обеспечению стипендиями лучших учеников одной из дербентских школ, но так и не получила необходимых данных. Фируза Назимовна выразила готовность взять шефство над образовательным центром «Сириус» в Дербенте, оборудовать его новейшими технологиями, и также учредить стипендии для лучших выпускников, которые поступят в вузы страны. Это будет образцовая школа для самых талантливых, трудолюбивых, продвинутых детей. Основная цель всей этой работы – начиная со школы и до окончания вузов воспитать молодых жителей Дербента с новым мышлением, инновационным взглядом на жизнь и работу», — рассказал он.

Участники совещания обсудили и вопросы определения «красных зон» в Дербенте, соблюдения зон охраняемого природного ландшафта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28