Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

01.08.2019 16:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте произошла массовая вырубка платанов

В Дербенте на улице Гагарина, 92 произошел вопиющий случай. Работники Дербентских районных электрических сетей в ходе проведения работ вырубили 8 платанов.

В Дербенте на улице Гагарина, 92 произошел вопиющий случай. Работники Дербентских районных электрических сетей в ходе проведения работ вырубили 8 платанов.

На место незамедлительно выехали заместитель главы города Заур Эминов, госинспектор Министерства природных ресурсов и экологии РД Феликс Карибов, директор МБУ «Горзеленхоз» Сергей Аллахкулиев, начальник УЖКХ города Артур Гамзатов, участковый уполномоченный полиции Низами Султанов.

Как рассказали жители улицы, два дня назад они вызвали специалистов Дербентских Райэлектросетей, так как происходило замыкание проводов. Прибывшие по вызову электрики сказали, что необходимо спилить несколько веток деревьев, чтобы исключить замыкание проводов на этом отрезке улицы.

Однако на следующий день жители улицы были поражены, увидев изуродованные деревья – платаны, диаметром более 60 см, были вырублены топором. Они незамедлительно обратились в полицию.

Директор МБУ «Горзеленхоз» Сергей Аллахкулиев рассказал, что вырубленные платаны — ценные для Дербента породы дерева. Все они старые, их возраст достигает 20-25 лет. Директор «Горзеленхоза» особо подчеркнул, что по отношению к виновным необходимо принять самые строгие меры.

Государственный инспектор Министерства природных ресурсов и экологии РД Феликс Карибов разъяснил, что вырубка деревьев строго регламентирована законом и назвал произошедшее варварством. Вырубка деревьев должна быть согласована с Минприроды и экологии республики. Чтобы вырубить дерево, надо получить порубочный билет. Если деревья вырубают без этого документа, то граждане и юридические лица привлекаются к административной ответственности, они будут выплачивать штраф и восстанавливать деревья в 5-кратном размере. Также он поблагодарил жителей улицы за неравнодушное отношение к порче деревьев.

Как сообщил участковый уполномоченный полиции Низами Султанов, после поступления сигнала от жителей он незамедлительно выехал на место вырубки деревьев. После оценки ущерба специалистами следствие будет проводить разбирательство.

Заместитель главы города Заур Эминов, изучив ситуацию, сообщил, что уже дано поручение подготовить обращение в природоохранную прокуратуру, министерство экологии и природных ресурсов и Росприроднадзор. Кроме того, подготовлено обращение в отдел ОМВД по г.Дербенту для дачи правовой оценки действиям, связанным с порчей зеленых насаждений и вырубкой деревьев. Несмотря на те меры, которые принимаются в настоящее время администрацией Дербента по озеленению города, по обеспечению его необходимым количеством зеленых насаждений, находятся люди, которые всю эту масштабную работу сводят к нулю. Наша основная задача сохранить и преумножить те зеленые насаждения, которые в городе есть. Однако не все понимают эту задачу и уничтожают деревья. По предварительным подсчетам, штраф за данные действия может составить до 1 млн рублей.

Подчеркнем, что жители данной улицы своими силами благоустроили территорию – установили скамейки, уличное освещение, сами высаживали деревья и ухаживали за ними, следили за порядком. Они обращаются ко всем службам с просьбой привлечь виновных к ответственности, чтобы исключить повторения подобных случаев.

Хочется отметить, что платан или чинара– это дерево, известное с глубокой древности и пользующееся большим уважением у самых разных народов. Является одним из самых долговечных деревьев. Дерево это всегда считалось священным и его изображение можно увидеть на мозаиках во многих мечетях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17