Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

29.08.2019 13:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров находится с рабочим визитом в столице Ингушетии

29 августа Хизри Абакаров посетил столицу Республики Ингушетия по приглашению мэра города Магас Беслана Цечоева.

29 августа Хизри Абакаров посетил столицу Республики Ингушетия по приглашению мэра города Магас Беслана Цечоева.

Градоначальники обсудили перспективы развития городов Дербент и Магас. Хизри Абакарова особенно интересовали вопросы устройства в Магасе инженерных сетей, систем водоснабжения и водоотведения, организации электроснабжения.

«Несмотря на то, что Магас – молодой город, основанный 25 лет назад, здесь можно многому поучиться», — отметил Хизри Абакаров.

Глава Дербента обратил внимание на проложенные велодорожки в центре ингушской столицы, интерактивные остановки, современные светофоры.

В ходе встречи глава Магаса поделился своим мнением о Дагестане: «Дербент и в целом Дагестан, по моему мнению, является примером того, как должны жить люди на Кавказе, потому что здесь различные народности соединяются воедино под общим названием «дагестанцы», живут в мире и согласии, готовы всегда прийти на помощь друг к другу», — сказал Беслан Цечоев.

В свою очередь Хизри Абакаров призвал проводить мероприятия, направленные на сплочение жителей Ингушетии и Дагестана: «Я предлагаю вашей молодежи приехать в Дербент. Мы для них проведем экскурсию, познакомим с нашей молодежью, организуем круглый стол, где они смогут поделиться своим опытом жизни, фактами из истории Кавказа, познакомятся поближе с нашим бытом и культурой.

Несмотря на кажущиеся различия между нашими городами, есть кое-что общее: Дербент и древний Магас, на месте которого построен новый город, входили в маршрут великого Шёлкового пути».

Затем они приняли участие в просмотре фильма «Осада Ахульго», который проходил в Башне Согласия – высотном здании, построенном в 2013 году в стиле увеличенной средневековой ингушской башни.

Фильм «Имам Шамиль. Осада Ахульго» создан на Центральной киностудии им. М. Горького в Москве. В нем снимались знаменитые российские актеры Евгений Сидихин, Сергей Горобченко, Константин Бутаев и Рамиль Сабитов. Он основан на реальных событиях и повествует о событиях Кавказской войны 1817-1864 годов.

В просмотре принимали участие продюсер фильма Магомед Абдулкадыров, общественные деятели, молодежь и другие.

Напомним, что Хизри Абакаров и Беслан Цечоев познакомились весной этого года в ходе официального визита в Баку. Тогда же было принято решение о визите Абакарова в Магас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139