Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

19.11.2020 22:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Шишков выступил с техническим отчетом по инженерно-геофизическим исследованиям в Дербенте

Руководитель географической группы Geor.ru Дмитрий Шишков выступил с техническим отчетом по инженерно-геофизическим исследованиям в Дербенте в рамках международной конференции по крестово-купольному сооружению на территории крепости Нарын-Кала.

Он отметил, что с помощью георадара возможно обнаружение подповерхностных структурно-вещественных неоднородностей разнообразной природы: связанных с различным составом исследуемых пород и материалов, особенностями структуры и текстуры отложений (пористостью, слоистостью), их неравномерным увлажнением, трещиноватостью или деформированностью среды, включением инородных объектов (как металлических, так и неметаллических), пустот и т.п.

Целью георадарного обследования в крестовокупольном сооружении была попытка уточнения назначения этого здания. Целью георадарного обследования на площади Свободы было выявление погребенных фундаментов собора Георгия Победоносца, воздвигнутого на этом месте в середине XIX века и локализация потенциальных археологических объектов.

Выводы по исследованиям крестовокупольного сооружения следующие: использование добротных и прочных, сделанных на века зданий храмов не по назначению практиковалось в разные времена. В такой ситуации первоначальное здание или его часть подвергалась перестройке в соответствии с новым назначением. Обнаруженные следы такой перестройки могли бы позволить прояснить этот вопрос. Наш подход к анализу возможного первоначального назначения опирался на дистанционные не разрушающие методы исследования. В результате применения которых, получен ряд аргументов в пользу того, что крестово-купольное сооружение планировалось при строительстве как ранний христианский храм. Дмитрий Шишков перечислил эти аргументы последовательно:

1. В результате георадарного сканирования западной стены сооружения за каменной облицовкой выявлена группа аномалий, которая может быть проинтерпретирована как входная группа. См стр.25-26

2. В результате георадарного сканирования восточной стены выявлен ряд аномалий отмеченных на стр. 27-28

3. В юго-восточной части сооружения выявлена группа аномалий (фрагменты конструкций) стр.30-32

4. В центре южной стены выявлена аномалия, которая может быть интерпретирована как небольшое окно стр.29

5. Наиболее интересная аномалия получена при съемке пола. Очень похоже на полые керамические трубы, используемые для отопления дымом в холодное время. Стр.27 (Такие отопительные системы мы видели при георадарной съемке и археологических раскопках в Болгарии на археологическо коплексе позднего римского времени Деултум в окрестности Бургаса и на хазарских археологических памятниках в астраханской области (в окрестности поселка Самосделка)).

6. Также при более детальном сканировании полов выявлены две аномалии: первая — при георадарном сканировании в направлении Запад-Восток вблизи западной стены, представленная на стр.34-36, возможно, она является визуализацией реконструкции полов.

При георадарном сканировании в направлении Север-Юг вблизи южной стены выявлена аномалия (стр.32-36), которая может быть частью системы подогрева пола.

Таким образом, в результате георадарной съемки выявлен ряд переделок (или скрытых деталей) конструкции крестовокупольного сооружения, который позволяет предположить, что использование в качестве хранилища воды не было первоначальной задумкой назначения здания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15