Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

07.12.2020 16:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главный инженер ООО «Дербенттепло» Мурад Алирзаев рассказал о проблемах в системе теплоснабжения

С наступлением отопительного сезона в администрацию Дербента поступают жалобы на плохое отопление в квартирах. О том, из-за чего возникают проблемы в системе теплоснабжения, рассказал главный инженер ООО «Дербенттепло» Мурад Алирзаев.

Он сообщил, что на сегодняшний день все котельные на территории города исправно функционируют и подают теплоноситель до границы эксплуатационной ответственности администрации города. Давление соответствует нормативу. Все дома обеспечены теплоснабжением. Никаких замечаний по поставке тепла не обнаруживается.

Однако при поступлении непосредственно в многоквартирный дом ответственность за внутридомовые системы теплоснабжения несет управляющая компания. И уже на этом этапе появляются проблемы.

Так, например, во многих многоквартирных домах стоит старое изношенное оборудование, из-за их плохой работы нарушается гидравлический режим. Срок эксплуатации стояков отопления составляет 16 лет, а в некоторых домах они не меняются по 40 лет. Эти трубы уже забиты, у них плохая пропускная способность. Поэтому иногда в одной квартире хорошее отопление, а в другой квартире того же дома – слабое. Случается такое, что труба протекает и заливает весь подвал, в таких случаях приходится приостанавливать снабжение всего дома.

В некоторых домах нелицензированные организации проводят самовольно ремонтные работы в подвалах. Работы они производят без схем, проектов, расчетов, а систему теплоснабжения категорически запрещается переделывать без проектов.

Еще одну проблему создают незаконно возведенные пристройки. Они несанкционированно подключены к сетям, тем самым нарушая систему теплоснабжения дома. Из-за этого страдают жильцы 4 и 5 этажей.

Одна из самых мощных котельных города расположена в приморском микрорайоне. В сутки отсюда разбирается 200 кубов воды. Во многих квартирах осуществляется разбор сетевой воды из системы отопления для бытовых нужд. Эти действия незаконны. Сетевую воду для горячего водоснабжения из закрытой системы отопления брать запрещено. Разбор воды из системы отопления приводит к перерывам теплоснабжения.

Слив теплоносителя ведёт к негативным последствиям и для самих жителей – нарушается тепловой и гидравлический режим системы теплоснабжения, что влечёт за собой ухудшение комфортных температурных условий в жилых помещениях. Сливая воду из системы отопления, горожане снижают температурный режим не только в своей, но и в соседних квартирах.

«Все эти проблемы находятся в зоне ответственности управляющих компаний. Призываем их отнестись со всей ответственностью к решению этих вопросов. Управляющие компании должны создать свои диспетчерские и аварийные службы, чтобы реагировать на жалобы жильцов, которые они обязаны решать, а не направлять их в другие инстанции. Мы со своей стороны готовы оказать помощь и поддержку.

В целях экономии и повышения качества поставляемого теплоснабжения нами развернута большая работа по теплоизоляции трубопроводов современными материалами. Эта работа будет продолжена и все воздушные теплотрассы города будут изолированы в кратчайшие сроки. На стадии проектирования находятся новые котельные. Все старое оборудование будет заменено на новое. Призываем управляющие компании к взаимодействию. От эффективности вашей работы зависит комфорт и удобство жителей города», — рассказал Мурад Алирзаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9