Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

10.03.2020 17:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В парке Низами Гянджеви ведутся работы по изучению надмогильных памятников

В Дербенте, парке имени Низами Гянджеви, продолжаются работы по его комплексному благоустройству. В ходе проводимых земляных работ здесь были обнаружены надмогильные памятники, датируемые приблизительно X-XV вв.н.э.

В Дербенте, парке имени Низами Гянджеви, продолжаются работы по его комплексному благоустройству. В ходе проводимых земляных работ здесь были обнаружены надмогильные памятники, датируемые приблизительно X-XV вв.н.э. На сегодняшний день, по словам доктора исторических наук, профессора Муртазали Гаджиева, в зоне обнаружения ведутся планомерные работы по зачистке от грунта памятников, их зарисовки и артографированию. Все они будут занесены в план, сфотографированы. Раскопки данного объекта производиться не будут, так, как выявленные надмогильные саркофагообразные надмогильные камни находятся на том месте, где они были установлены. Неделю назад в Агентстве по охране культурного наследия РД прошла встреча, в которой обсуждали вопросы изменения проекта благоустройства парка. Изменения, которые уже внесены в проект, обеспечивают сохранность территории выявленного объекта культурного наследия – памятника археологии «Мусульманские захоронения, X-XV вв.». Поэтому предусмотренную центральную часть композиции (фонтаны) перенесли на 25 метров от выявленных саркофагообразных надмогильных памятников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28