Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

02.03.2020 22:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дербента и генеральный директор ООО "Газпром Газораспределение Дагестан" обсудили проблемы газоснабжения

Сегодня, 2 марта, глава Дербента Хизри Абакаров встретился с генеральным директором ООО «Газпром Газораспределение Дагестан» Валерием Кантеевым для обсуждения проблем газоснабжения.

Сегодня, 2 марта, глава Дербента Хизри Абакаров встретился с генеральным директором ООО «Газпром Газораспределение Дагестан» Валерием Кантеевым для обсуждения проблем газоснабжения.

Во встрече принимали участие исполнительный директор компании Ризван Газимагомедов, глава Дербентского района Фуад Шихиев, заместители главы Дербента Арсен Шерифов и Заур Эминов, а также руководители заинтересованных структур администрации города.

Открывая мероприятие, Хизри Абакаров подчеркнул, что обсуждаемый вопрос особенно актуален в условиях развивающегося города.

«Дербент расширяет свои границы. Мы проводим работы по реконструкции общественных пространств и строительству социальных объектов. Но с активным развитием города разрастаются и проблемы. Наша основная задача – повышение качества жизни горожан, но без улучшения качества газо-, электро-, тепло- и водоснабжения это невозможно», — обозначил градоначальник.

Заместитель главы города Заур Эминов рассказал, что на территории Дербента в настоящее время находятся газовые сети двух собственников. 134 км 307 м принадлежат муниципальному образованию, а 199 км находятся в собственности АО «Даггаз». Также имеются бесхозные сети.

В рамках своего выступления он рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться руководству города.

«Как уже было озвучено в Дербенте проводится большая работа по реконструкции улично-дорожных сетей, в рамках которых предусмотрена замена всех инженерных коммуникаций. Что касается системы газоснабжения, мы планируем модернизировать ее. Газовые сети были проложены в 60-ых годах, они уже значительно износились. Чтобы провести эффективную работу по их замене, нам необходимо совместно определить параметры, которые позволят обеспечить качественную подачу газа в дома горожан», — отметил Заур Эминов.

Было озвучено, что за пользование газовыми трубами, которые находятся в собственности муниципального образования, компания должна платить арендную плату. Эти средства муниципалитет мог бы затратить на модернизацию, реконструкцию и ремонт сетей, однако уже 3 года ООО «Газпром Газораспределение Дагестан» уклоняются от заключения договора на аренду.

В последнее время, по словам Заура Эминова, взаимодействие между компанией и администрацией стало эффективнее. В частности, недавно был заменен большой участок трубы, который питает город с южной стороны, что существенно улучшило газоснабжение этой части города.

Генеральный директор ООО «Газпром Газораспределение Дагестан» Валерий Кантеев предложил конкретные варианты решения проблем.

«Во-первых, необходимо актуализировать схему газоснабжения и сформировать новую с учетом будущего развития города.

Есть предложение создать общественную комиссию, в которой руководящую роль будут играть активные жители города. Вместе с ними мы с высокой периодичностью будем разбирать возникающие у горожан проблемные вопросы, связанные с газоснабжением. Это будет так называемый «социальный контроль». Далее необходимо провести круглый стол, где мы разъясним основные непонятные для горожан вопросы. Например, объясним, какие услуги ресурсоснабжающая организация предоставляет бесплатно.

Хочу отметить, что мы готовы в этом году заключить договор на аренду сетей.

В будущем в Дербенте можно установить умные счетчики газа, которые способны с высокой точностью измерить расход», — озвучил Валерий Кантеев.

Озвученные генеральным директором компании предложения будут включены в «дорожную карту» администрации Дербента по газификации. Также будет создана рабочая группа для инвентаризации газового оборудования в многоквартирных домах и проверки заключения договоров на поставку газа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22