Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

13.03.2021 18:55 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эльтавский лес получил статус особо охраняемой зоны

Мэр Махачкалы Салман Дадаев придал Эльтавскому лесу, который по праву называют легкими города, статус особо охраняемой территории. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев придал Эльтавскому лесу, который по праву называют легкими города, статус особо охраняемой территории. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

Ухудшение экологической ситуации, в том числе по причине варварской вырубки зеленых насаждений, уже более 30-ти лет является одной из главных проблем дагестанской столицы. Властями города была проведена большая работа, прежде чем удалось вернуть в собственность муниципалитета часть незаконно оформленных земельных участков на территории Эльтавского леса.

Впервые за всю историю Махачкалы земельному участку был придан статус особо охраняемой территории. Некогда этот лес считался любимым местом отдыха горожан. В 90-е годы жители республики стали активно захватывать территорию и застраивать ее. Очередной удар по лесному массиву был нанесен в 2014 году, когда на опушке был построен дом для расселенных владельцев аварийного жилья.

К ситуации тогда подключились и представители СМИ. Журналисты провели собственное расследование и выяснили, что в ряде случаев компетентные органы, в том числе городские власти, имитировали борьбу за сохранение леса. Судебные процессы заканчивались тем, что самострои были узаконены, а деревья подвергались нещадной вырубке.

По информации источника, за 2 последних года в результате системной работы были собраны материалы по 81 земельному участку, из них по 30 участкам предъявлены иски и по 22 вынесены решения судов. В итоге в собственность города были возвращены 20 земельных участков, общая площадь которых составила 3,4 га, кадастровая стоимость — 19,6 млн рублей.

Всего новая команда юристов и специалистов в области имущественных и земельных отношений за последние 2 года вернула городу 165 га земель, кадастровая стоимость которых превышает 1 млрд рублей. Работа в этом направлении продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59