Меню
12+

Газета " Дербентские новости"

22.01.2018 10:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дербент принял участие в форуме малых городов в Коломне.

17 января глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев принял участие в форуме малых городов и исторических поселений, который состоялся в Коломне.

17 января глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев принял участие в форуме малых городов и исторических поселений, который состоялся в Коломне. Сюда приехали более 400 участников, представляющих 277 муниципальных образований из разных регионов страны.

В мероприятии принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. На площадке форума он провел встречу с 40 главами малых городов и исторических поселений, на которой обсуждались вопросы сохранения и развития культурного, туристического и экономического потенциала малых городов, на которую был приглашен глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев.

В России будут развивать малые города, сохраняя их исторический облик. На это государство ежегодно будет выделять по 25 миллиардов рублей в течение трех лет – об этом на форуме заявил глава государства. Внимание к российской провинции растет вслед за тем, как меняются подходы к ее развитию. В минувшем году благодаря участию в приоритетной программе формирования городской среды удалось отреставрировать улицы, парки и дворы в более чем полутора тысячах муниципалитетов. Городскую среду обновляют совместно за счет федерального и областных (республиканских) бюджетов. В минувшем году на программу потратили 42 млрд. рублей. На эти деньги удалось благоустроить почти 23 тысячи парков, скверов и дворов. Каждый реализованный проект — итог публичных обсуждений и голосований.

- У каждого из малых городов либо исторических поселений своя история, своя география, своя культура. Нужно найти ключ к раскрытию так называемого конкурентного преимущества. Важно проанализировать возможности и определить основные направления для развития, в том числе малого бизнеса, туризма, – сказал Владимир Путин.

В 2018 году Правительство России выделит 5 млрд. рублей на реализацию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Эти средства смогут получить на конкурсной основе муниципальные образования, представившие лучшие проекты.

Победителями станут 60 малых городов, в том числе 20 исторических поселений. Предусмотрено финансовое вознаграждение победителям: историческим поселениям по 50 млн. рублей, малым городам – от 30 до 100 млн. рублей в зависимости от численности населения.

Для участия в конкурсе необходимо разработать проекты развития общественных территорий на основе исследования культурного и исторического наследия городов.

В ходе встречи Владимира Путина с руководителями муниципалитетов была подчеркнута необходимость вовлекать людей в процесс развития территории и создания комфортной среды.

-Малые города могут стать действительно по-настоящему большими центрами, большими с точки зрения туризма, с точки зрения развития искусства, экономики, культуры, науки. Таких примеров в мире очень много. Но и у нас такие примеры в последнее время множатся. Всегда очень важно вовлекать людей в этот процесс так, чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником, и когда химия возникает между властью и непосредственно гражданами, ради которых мы с вами работаем, тогда получается наибольший эффект, потому что люди чувствуют, что они тоже участники этого процесса, и конечный результат воспринимают как свой собственный результат, -, — подчеркнул Владимир Путин.

Во время рабочих сессий эксперты и главы малых городов рассмотрели примеры успешной реализации проектов, обсудили лучшие практики развития городской инфраструктуры, опыт вовлечения жителей в формирование комфортной среды. Стоит отметить, что получил высокую оценку и опыт древнего Дербента, ведь здесь за последний год проведена масштабная работа по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий. Что также было отмечено Временно исполняющим полномочия секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком в ходе его ознакомительного визита в декабре 2017 года в город Дербент с инспекцией реализации проекта «Городская среда».

По итогам дискуссий выработаны предложения по совершенствованию законодательства и созданию специальных мер поддержки малых городов и исторических поселений.

-То, что федеральная власть обратила своё внимание на проблемы таких городов, как Дербент, очень важно. На форуме были подняты самые актуальные вопросы — найти баланс между сохранением исторического наследия и благоустройством территорий, справиться с туристическим потоком и развивать инфраструктуру, восстанавливать объекты культурного наследия и делать жизнь в малых городах комфортной и привлекательной. Реализация масштабного проекта по формированию комфортной городской среды, несомненно, даёт шанс развитию нашей страны. Изменения уже идут. Древний Дербент активно участвует в программе. И главное, что делаем мы это, исключительно опираясь на мнения и пожелания дербентцев. Будем и дальше набирать обороты, — сказал по возвращению в Дербент в беседе с журналистами Малик Баглиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18