Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

22.07.2020 10:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В центральной городской библиотеке состоялся круглый стол на тему: «Мухаммед Али Казем-Бек и его Дербент. Начало большого пути российского востоковедения»

22 июля исполняется 218 лет со дня рождения видного ученого- востоковеда Мирзы Казем-Бека.

В центральной городской библиотеке состоялся круглый стол на тему:

«Мухаммед Али Казем-Бек и его Дербент. Начало большого пути российского востоковедения».

Мероприятие было подготовлено отделом культуры Управления культуры, молодежной политики и спорта администрации городского округа «город Дербент».

В работе круглого стола принял участие заместитель главы городской администрации Видади Зейналов.

Открыла мероприятие начальник Управления культуры , молодежной политики и спорта С.Наджафова, которая отметила , что Мирза Казем-Бек был одним из тех, кто поставил изучение Востока в России на научные, академические рельсы, вывел российскую науку о Востоке на уровень, не уступающий европейскому, а подчас и превосходящий, создал научную школу. Для современников и потомков имя Мирзы Казем-Бека — символ всепоглощающей страсти к знанию. И дербентцы по праву могут гордиться своим земляком, становление которого началось именно здесь, в Дербенте.

С основными докладами выступили: научный сотрудник Дербентского музея заповедника Гусейнов Гусейнбала Яхъяевич, который отметил: «в возрасте 26 лет Казем-Бек, не имея университетского диплома, был избран действительным членом Королевского Азиатского общества в Лондоне, а через два года, написав на персидском работу по арабской филологии, получил степень магистра восточной словесности. К концу жизни ученый имел звания члена-корреспондента Российской академии наук и почетного доктора восточной словесности.»

Сеидова Гюльчохра Надыровна – заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиции, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу, научный консультант Музея истории мировых культур и религий, которая ознакомила собравшихся о деятельности М. А. К. Казем-бека на ниве восточной нумизматики.

О том какая работа проводиться в СОШ №16 , которая носит имя великого ученого, рассказала Султанова Рагиба Куламирзоевна — преподаватель истории.

Также на мероприятии присутствовала Гусейнова Хафиса — потомок М. Казем- Бека в четвертом поколении, которая представила участникам генеалогическое древо потомков Мирзы Казем –бека.

Актер государственного азербайджанского драматического театра азербайджанского театра Сархан Самадов исполнил монолог «Письмо Казем Бека к отцу» в сопровождении дербентской поэтессы, члена союза писателей России и Азербайджана Зейнаб Дербендли.

Сотрудники центральной городской библиотеки подготовили выставку книг о Дербенте и Мирзе Казем –Беке, под названием «Восточное светило».

В завершении круглого стола было отмечено ,что Мирза Казем-Бек принадлежал к числу тех российских востоковедов прошлого, которые создали научную школу, занявшую в конце 19 и 20 веке ведущее место в мировой науке о Востоке и продолжающую свои лучшие традиции в новом, 21 столетии. Уникальность личности Казем-Бека в том, что он, соединяя в себе восточную и мусульманскую образованность с традициями русской и западно-европейской науки, был в равной степени ученым-ориенталистом мирового уровня и талантливым, дальновидным организатором востоковедения в России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47