Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

30.10.2019 16:56 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Севастополе торжественно открыли памятник 345 Дагестанской Стрелковой дивизии

Дагестанская делегация приняла участие в открытии памятника воинам 345-ой Дагестанской стрелковой дивизии. Памятник открыли в Севастополе сегодня, 30 октября, в день начала Второй героической обороны Севастополя.

Дагестанская делегация приняла участие в открытии памятника воинам 345-ой Дагестанской стрелковой дивизии. Памятник открыли в Севастополе сегодня, 30 октября, в день начала Второй героической обороны Севастополя.

В состав делегации вошли Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, заместитель главы администрации Дербента Заур Эминов, директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов, председатель дагестанского отделения «Поисковое движение России» Хайбулла Омаров.

В митинге, посвященном этому знаменательному событию, принимали участие представители администрации и депутаты города Севастополя, представители духовенства, национальных общественных и религиозных организаций, члены ветеранских, молодежных, общественных организаций, военнослужащие.

345 Дагестанская стрелковая дивизия была сформирована осенью 1941 года в Дербенте. В ее состав входили солдаты народов Кавказа и славяне. Дивизия была переброшена из Туапсе в Севастополь с задачей занять оборону на Мекензиевых горах. Воины мужественно сражались и отбросили немцев в северном направлении. Защищая Севастополь от врага, почти весь личный состав дивизии погиб.

Памятник представляет собой глыбу, на которой с одной стороны высечены лики воинов, как символ вечной и нерушимой памяти, а с другой – летящие журавли – символ всех погибших на войне. Он изготовлен из горного камня дагестанским скульптором, народным художником РД Магомед-Али Алиевым.

Почетное право открытия памятника было предоставлено министру по национальной политике и делам религий РД Энрику Муслимову и заместителю командующего Черноморского флота – контр-адмиралу Игорю Курочкину.

Энрик Муслимов поприветствовал присутствующих от главы республики Дагестан Владимира Васильева и от себя лично.

«30 октября началась героическая оборона Севастополя, которая продлилась 250 дней. И именно благодаря таким сражениям – малым и большим – Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне», — подчеркнул он.

Начальник главного управления культуры и Правительства Севастополя Николай Краслолицкий и заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе Игорь Курочкин в своих выступлениях отметили, что в страшные годы войны весь советский народ, независимо от наций и вероисповеданий, встал на защиту Родину и благодаря этому сокрушил врага.

От главы Дербента Хизри Абакарова собравшихся поприветствовал заместитель главы Дербента Заур Эминов. Он зачитал приветственный адрес, в котором говорилось о том, что идея создания памятника зародилась после того, как поисковики нашли на Мекензиевых горах ложку с надписью «Дербент».

«Спустя десятилетия ложка с надписью «Дербент» явилась своего рода символическим знаком, связавшим не только поколения, но и два города, испытавших на себе все ужасы войны», — отмечено в письме.

Добавим, что все траты на изготовление и установку памятника взял на себя директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов.

В ходе церемонии открытия памятника дагестанская делегация встретилась со служащими воздушно-космических сил в Севастополе, которые приехали в город из Дербента. Абдуллах Шахбанов, Абдулкадыр Якиев и Марат Аманахов рассказали о своей службе и о жизни в Севастополе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25