Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

13.12.2019 20:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Донаделло Вальтер подарил Дербенту куст в форме лошади

В Дербент прилетел Донаделло Вальтер – владелец одного из крупнейших питомников Италии по выращиванию крупномерных растений «Пистоя Флёр».

В Дербент прилетел Донаделло Вальтер – владелец одного из крупнейших питомников Италии по выращиванию крупномерных растений «Пистоя Флёр».

Дербент закупил в этом питомнике весь посадочный материал для шести городских парков и улиц, в том числе улицы имени К.Мамедбекова.

В качестве подарка для жителей и в знак восхищения красотой древнего города Донаделло Вальтер привез с собой куст в форме лошади, которая уже украсила собой центральную площадь.

Лошадь сделана из растения легуструм ленандрум, которое очень устойчиво к морозам. «В нашем питомнике есть и другой вид растений, из которого мы можем создавать фигуры слонов в натуральную величину, оленей, газелей, медведей, лошадей, даже сделали феррари реального размера. Обычно их заказывают для парков, городов, потому что детям это очень нравится», — рассказал итальянец.

Синьор Донаделло прилетел в Дербент для того, чтобы посмотреть, как местные дендрологи работают с деревьями, кустарниками и другими растениями, приобретенными в его питомнике, а также дать полезные рекомендации. Однако в беседе со специалистами МБУ «Горзеленхоз» и подрядной организации «Садовый центр «Долина роз» он выяснил, что они имеют немалый опыт работы с такими растениями.

Донаделло Вальтер заверил, что весь приобретенный в его питомнике посадочный материал хорошо приживется в нашем городе, так как он был подобран с учетом его климатических условий.

Всего на разных городских площадках будет высажено около 10 тысяч крупномерных деревьев и кустарников. Они выращены специально для городских условий. Высота деревьев достигает 4-7 метров, кустарников – 50 см -1 м. Диаметр ствола деревьев составляет 20-45 см. Стоит отметить, что по мере роста каждое дерево потребляет от 5 до 20 кг углекислого газа. Что особенно важно, деревья поглощают даже микропыль, которая является источником аллергии у многих детей и взрослых, страдающих астмой. В питомнике приобретено более полутора тысяч хвойных и лиственных деревьев, среди которых кипарис, кавказская сосна, альбиция, клен, лабурнум, платан, скумпия кожевенная, павлония, церцис рожковый, ясень.

В числе привезенных кустарников – несколько видов можжевельника, кипарисовик Левсона, бирючина обыкновенная, гибискус сирийский, Будлея давида, Магония паддуболистная, Олеандр, Питтоспорум тобира, Роза чайно-гибридная, Дрок красильный, Хеномелес японский.

Также Дербент украсят 160 пальм и около 300 лиственных лиан.

Как рассказал представитель подрядной организации Садовый центр «Долина роз» Ильяс Саидов, растения прошли все необходимые проверки, они привиты и абсолютно здоровы. Сотрудники центра работают ежедневно с раннего утра и дотемна. «Сегодня мы встретились с Донаделло Вальтером. Он дал нам советы, рекомендации по работе с его материалом, которые мы с удовольствием принимаем. Мы делаем все необходимое для того, чтобы растения цвели, радовали жителей города, чтобы Дербент стал примером для других городов и регионов. Также от себя лично наша компания подарит городу порядка 100 берез высотой 4-5м», — рассказал Ильяс Саидов.

Среди растений, привезенных из Италии, и селекционные сорта платанов, корни которых по мере роста дерева не будут поднимать тротуарную плитку или разрушать другое дорожное покрытие. Также в городе появятся невероятной красоты сосны, достигающие в высоту более 3м. Они тоже будут очищать кислород, положительно влияя на экологию города.

Говоря о тех территориях, где работы уже завершены, представитель подрядной организации отметил, что полностью завершены работы по высадке 128 пальм по улице К.Мамедбекова. До конца текущего года завершится высадка зеленых насаждений в парках Боевой и Революционной Славы и имени С.Стальского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91