Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

10.10.2020 09:23 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрий Трутнев ознакомился с исторической частью Дербента

Сегодня, 9 октября заместитель Председателя Правительства России – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки в Дербент вместе с мэром города Хизри Абакаровым посетил переулок Казем-Бека и древнюю цитадель Нарын-кала.

Сегодня, 9 октября заместитель Председателя Правительства России – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки в Дербент вместе с мэром города Хизри Абакаровым посетил переулок Казем-Бека и древнюю цитадель Нарын-кала.

Напомним, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» было проведено комплексное благоустройство переулка им. Казем-Бека. В 2019 году выполнен первый этап реконструкции, завершение второго этапа планируется в текущем году.

В рамках первого этапа произведена укладка брусчатки, установлены фонари освещения, скамейки и урны для мусора, заменены инженерные сети, высажены деревья.

В переулке Казем-Бека расположено здание городского «Пассажа», которое долгие годы простаивало в ветхом состоянии и не использовалось. С 1927 года сооружение использовали в качестве крытого рынка Госсовета. Сегодня здание находится в частной собственности. Его приводят в порядок и в скором времени оно снова откроет свои двери для посетителей.

В Пассаже дербентцы, как и много лет назад, смогут реализовывать свою продукцию. Преимущество будет отдано товарам народно-художественных промыслов.

Сейчас реконструированный переулок вновь стал центром притяжения городской общественности.

Вечерами в переулке Казем-Бека музеи города организовывают различные выставки, выступают творческие коллективы, люди собираются, чтобы обсудить важные события.

На переулке установлен памятник дружбы дербентцев. У трех фигур есть реальные прототипы – представители трех религий, которые веками живут в дружбе и согласии в древнем городе.

В ходе визита в Дербент Юрий Трутнев посетил основную достопримечательность древнего города – крепость «Нарын-кала».

Здесь для гостей организовали культурно-просветительскую экскурсию и рассказали об истории архитектурных памятников разных эпох, находящихся на территории цитадели.

Заместителю Председателя Правительства России, специалисты, занимающиеся георадарным исследованием, презентовали и рассказали предварительные результаты своих исследований относительно крестово-купольного сооружения.

«На протяжении года в Дербенте кропотливая работа, направленная на выяснение реального предназначения крестово-купольного сооружения. Для этого были приглашены специалисты, которые провели георадарное исследование и обнаружили сенсационные открытия. В частности, под полом крестово-купольного сооружения существуют трубы отопления. Сохранились следы входной группы и окон. Также специалистами был обнаружен фундамент Собора святого великомученика Георгия Победоносца, который находился на площади Свободы. Учитывая возросший интерес со стороны православных туристов, паломников рядом с крестово-купольным сооружением руководство города установило звонницу в память утраченного Собора Чвятого великомученика Георгия Победоносца. Это всего лишь начало долгого пути. Планируется созвать научную конференцию, на которой видные зарубежные и российские ученые, археологи и православные священники будут изучать предназначение крестово-купольного сооружения, определять было ли это водохранилище или раннехристианский храм», — рассказал делегации советник и помощник мэра Дербента Шуми Шабатаев.

Заместитель Председателя Правительства России – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поделился собственными впечатлениями о древнем Дербенте.

«Первый раз становлюсь свидетелем, того, как глава города и его команда создали такой мастер-план развития города — будущего со своим видением. Мы все восторгаемся другими городами и тем, что создали до нас и вечно думаем, что мы можем оставить после себя. Это очень правильная работа, хочется, чтобы ее продолжили в других городах РФ. Мы посоветуемся с президентом России – Владимиром Путиным о том, как развивать древний город Дербент, устремленный в будущее. Необходимо поддерживать начинания главы города относительно преобразования Дербента», — отметил заместитель Председателя Правительства России, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178