Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

17.11.2020 10:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте продолжительные дожди разрушили часть стены крепости Нарын-кала

Накануне, в результате продолжительных дождей в Дербенте разрушилась часть Южной стены крепости Нарын-кала, рядом с воротами Орта-Капы.

На место происшествия выехали исполняющий обязанности главы города Дербент Рустамбек Пирмагомедов, главный архитектор города Иса Магомедов и директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков.

Как отметил руководитель города, администрация Дербента уже несколько лет обращается во все инстанции с требованием провести реконструкционные работы на аварийной Южной стене крепости Нарын-кала. По закону мэрия города привести в порядок стену не может, так как это зона ответственности Министерства культуры Российской Федерации.

Более того, если бы администрация города и начала здесь вести ремонтные работы, то понесла бы по закону уголовную ответственность.

Рустамбек Пирмагомедов заявил, что больше всего администрация города беспокоится о безопасности граждан, потому что подобное может произойти и на других участках стены, состояние которых также вызывает тревогу.

Он призвал соответствующие органы власти отреагировать и в срочном порядке взяться за данный участок, решить данную проблему, чтобы не утратить объект культурного наследия древнего города.

«Два месяца назад, в связи с обращением местных жителей было обращено пристальное внимание на усиливающие трещины части Южной стены крепости Нарын-кала. Выяснилось, что они появились сразу после реставрации, которая была проведена в преддверии празднования юбилея Дербента. После обследования участки стены было вынесено заключение о проведении срочных ремонтных работ. Все документы были оформлены и направлены в органы надзора Министерства культуры Российской Федерации. На сегодняшний день все соответствующие органы проинформированы, принимаются оперативные меры по выделению финансовых средств на восстановительные работы стены», — сообщил директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

275