Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

19.11.2020 13:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте в рамках международной конференции состоялось торжественное открытие звонницы на крепости «Нарын-Кала»

В Дербенте в рамках международной конференции состоялось торжественное открытие звонницы на крепости «Нарын-Кала»

19 ноября, в Дербент в рамках международной конференции по изучению крестово-купольного сооружения прибыли видные зарубежные и российские археологи и представители других научных направлений. Среди них ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, спецсоветник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки, Генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский.

Гости древнего города посетили крепость «Нарын-Кала», где для них провели обзорную экскурсию и рассказали о новых открытиях на её территории.

В частности, о крестово-купольном сооружении, которое обнаружили при раскопках.

Напомним, что несколько лет назад известным археологом Александром Кудрявцевым в цитадели Нарын-Кала в Дербенте был обнаружен христианский памятник. Автор исследований относит его к V-VII вв. и интерпретирует как крестово-купольный храм.

В последние годы загадочное сооружение исследовалось разнообразными методами, включая метод мюонной радиографии. В ходе георадарных исследований под полом загадочного объекта были обнаружены трубы отопления. Последние открытия снова поднимают дискуссию об изначальном предназначении древнего сооружения.

Рядом с исследуемым объектом установлена звонница, которая символизирует связь различных исторических эпох, и объединят христианское прошлое и настоящее древнего Дербента. Звонница построена за счет средств неравнодушных жителей Дербента разных национальностей и вероисповеданий. Она установлена в память об утраченном Соборе Святого Георгия Победоносца, который был достроен на народные средства в 1853 году, располагался на площади Свободы, а разрушен в 1938 году.

Сегодня видные зарубежные и российские археологи и представители других научных направлений приняли участие в торжественном открытии звонницы на крепости Нарын-Кала.

Спецсоветник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки отметил, что находится под большим впечатлением от увиденного в Дербенте.

«Я приезжал в Дербент в 2001 году. Тогда мы с ответственным секретарём Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе готовили досье по поводу внесения крепости «Нарын-Кала» в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2003 году цитадель и старая часть древнего города – магалы были внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Я очень рад вновь увидеть крепость «Нарын-Кала», старую часть города и отметить сколько работы было проделано за это время руководством администрации города. Конференция, в которой мы сегодня примем участие вместе с экспертами из Москвы и Санкт-Петербурга позволит нам вновь погрузиться в историю цитадели «Нарын-Кала», обсудить определенные изменения, которые произошли с ней. Было печально услышать новость об разрушении части Южной крепостной стены в результате затяжных дождей. Но эту ситуацию можно исправить, сначала нужно вычистить стены, а потом укрепить их балками. Я подчеркну, что в историческом плане крепость «Нарын-Кала» является очень важным объектом культурного наследия, поскольку представляет с собой ворота между Востоком и Западом современной античности до настоящего времени», — рассказал спецсоветник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92