Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

15.12.2020 15:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реставрацию Джума-мечети в Дербенте – древнейшей мечети в России – завершат в 2022 году

Реставрацию Дербентской Джума-мечети VIII века в — древнейшей мечети в России, завершат в 2022 году. Об этом сообщает ТАСС.

Реставрацию Дербентской Джума-мечети VIII века в — древнейшей мечети в России, завершат в 2022 году. Об этом сообщает ТАСС.

Как рассказал директор дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков, в настоящее время проект дорабатывается с учетом ряда особенностей, которые были обнаружены реставраторами на начальном этапе работ.

Реставрацию мечети начали в 2019 году. Как сообщают в управлении Минкультуры РФ по ЮФО и СКФО, на проведение работ выделено более 300 млн рублей.

По словам Виктора Чеснокова, реставрационные процессы идут. Их выполняет компания из Татарстана "ТСНРУ" (Татарское специальное научно-реставрационное управление), у которой профессиональный подход к работе, все делается очень тщательно.

Как сообщил руководитель реставрационной компании Юрий Егорушкин, выявилось разновременное устройство фундамента здания: его входная часть стоит на насыпном, добавочном грунте, а основная часть — на более твердом основании. Таким образом возникает естественное напряжение между этими частями, появляются трещины и так далее. Для того, чтобы понять, что происходит со зданием под слоем облицовочного камня, пришлось демонтировать облицовочный слой и после этого принимать новые проектные решения. Потребовалось дообследование объекта, дополнительная экспертиза, проектирование, рассказал Егорушкин.

Кроме того, специалистами обнаружена разновременная кладка, в том числе так называемая "сирийская" кладка, которая нехарактерна для Дагестана и Северного Кавказа. При ее разборке выяснилось, что для внутреннего заполнения этого пространства нужен специальный кирпич – его заказали на одном из заводов в Туле.

Еще одна неожиданность для реставраторов — высокая влажность стен мечети — до 89-90%, которая провоцирует дальнейшее разрушение памятника. Это потребовало новых решений и проведения дополнительных работ по гидроизоляции.

Как отметил Юрий Егорушкин, большая часть работ будет проведена в 2021 году. Это работы по кровле, последовательные гидроизоляционные работы, раскрытие воздушных пазух, предназначенных для воздухообмена внутри здания и ряд других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32