Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

07.06.2021 10:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте открылась выставка дагестанского художника Абдулзагира Мусаева с принтами его росписей православного собора в Махачкале

В дербентском Музее истории мировых культур и религий открылась персональная выставка Заслуженного художника России Абдулзагира Мусаева.

В дербентском Музее истории мировых культур и религий открылась персональная выставка Заслуженного художника России Абдулзагира Мусаева.

Зрителю представлена роспись Свято-Успенского Кафедрального собора Пресвятой Богородицы в Махачкале. Экспозиция носит название «Канон» — роспись выполнена согласно церковного канона. Репродукции с элементами внутренней росписи храма впервые представлены зрителю.

2005 году был начат ремонт и реставрация Успенского Кафедрального собора. Уже через год к 100-летию храма работа была завершена.

Проект общего убранства и роспись собора была поручена профессору живописи, зав. кафедры живописи художественно-графического факультета ДГПУ Абдулзагиру Мусаеву. Мастеру помогали ученики и студенты мастерской Абдулзагира Бозгитовича: Магомедгаджи Абдулмуслимов, Наталья Гузик, Гаджи-Керим Гаджиев, Хабибурахман Омаров, Александр Сергеев и Инесса Цгоева.

Прежнее живописное убранство не соответствовало каноническим требованиям и создавалось разными художниками в разных стилистических манерах.

Выбором новых сюжетов, определением их мест расположения руководил настоятель собора отец Николай. А все рисунки, эскизы и росписи, нашедшие свое место в храме были благословлены епископом Бакинским и прикаспийским Александром.

В данной работе много авторских находок, не нарушающих канонов, и при этом придающих всей живописной системе неповторимость и запоминающееся своеобразие.

Вернисаж в Дербенте собрал коллег по «Худграфу», именитых учеников и студентов мэтра. На открытие присутствовали кандидат искусствоведения и один из ведущих дагестанских специалистов в области искусствознания Наталья Мусаева, директор и куратора первой галереи Джамиля Дагирова, один из участников росписи, ныне декан «Художественно-графического факультета» Хабиб Омаров, художники Наталья Савельева, Член общественной палаты Дагестана Шуми Шабатаев и другие.

- Нам нужны такие выставки, считает Шуми Шабатаев. Город открыт творческим проектам. Глава города Рустамбек Пирмагомедов и вся его команда готова к новым веяниям.

Куратор и наставник музея Джамиля Дагирова в своем выступлении отметила, что идея музея – рассказывать о конфессиональной культуре не только Дербента, но и всего Дагестана.

- «Канон» абсолютно точно ложиться в миссию музея. Роспись Свято-Успенского Кафедрального собора Пресвятой Богородицы самый крупный проект, который состоялся в истории Дагестана.

Джамиля Дагирова выразила надежду, что в стенах музея будут представлены и другие храмы.

Настоятелю церкви было все равно какой национальности и вероисповедания художник.

- Мне нужен был специалист, который сделает так, как надо. Для работы пригласили Абдулзагира Бозгитовича — ведущего специалиста в области монументального искусства и как человека, которому посчастливилось, в свое время, копировать фрески «Старой Ладоги» XII века. – сказал Отец Николай.

С появлением музея, сразу появилась идея выставить работы Свято-Успенского собора в нем, говорит Абдулзагир Бозгитович.

- Увидев экспозицию, был в восторге. Обычная подсветка, которая так сработала!

Выставка продлится 10 дней.*Церковь строилась артелью армянских каменщиков. Строительные работы были завершены в феврале 1906 года. Вскоре церковь была освещена иконой в честь иконы Иверской Божьей Матери, которая и поныне является главной святыней собора.

1930 году после издания постановления «о закрытии молитвенных домов» церковь была превращена в склад-магазин Главнефтесбыта. В годы Отечественной войны в ней располагался склад боеприпасов. Церковь была открыта вновь в декабре 1945 года, а в 1952 году присвоен статус Кафедрального собора.

«Абдулзагир Бозгитович Мусаев родился 3 февраля 1951 года в Хасавюрте. Окончил Дагестанское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры (Академия художеств) им. Репина. С 1983 года – преподаватель и заведующий кафедрой живописи художественно-графического факультета Даггоспедуниверситета. Профессор Абдулзагир Мусаев – член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России, дважды лауреат Государственной премии Дагестана»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7