Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

31.08.2021 16:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялось 28-ое заседание Собрания депутатов городского округа «город Дербент»

31 августа 2021 года в конференц-зале администрации города под председательством Магомеда Магомедова состоялось 28-е заседание Собрания депутатов городского округа «город Дербент», в работе которого приняли участие глава городского округа «город Дербент» Рустамбек Пирмагомедов, председатель Контрольно-счетной палаты Маил Ибрамхалилов, заместители главы администрации, руководители служб и структурных подразделений администрации, правоохранительных и контролирующих органов, общественных организаций.

31 августа 2021 года в конференц-зале администрации города под председательством Магомеда Магомедова состоялось 28-е заседание Собрания депутатов городского округа «город Дербент», в работе которого приняли участие глава городского округа «город Дербент» Рустамбек Пирмагомедов, председатель Контрольно-счетной палаты Маил Ибрамхалилов, заместители главы администрации, руководители служб и структурных подразделений администрации, правоохранительных и контролирующих органов, общественных организаций.

Перед началом работы Магомед Магомедов представил присутствующим нового председателя городского совета ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Гаджимурада Гаджимурадова, нового руководителя МАУ «Информационный центр «Дербентские новости» Тельмана Раджабова и пожелал им плодотворной работы на новом поприще.

Перейдя к приятной миссии – награждению, Рустамбек Пирмагомедов и Магомед Магомедов вручили депутату Сусанне Фейзиевой-Мирзахановой Почетный знак «За заслуги перед городом Дербентом» за многолетний добросовестный труд и вклад в социально-экономическое развитие города Дербента.

В этот день, 31 августа, Сусанна Фейзиева-Мирзаханова отмечает свой юбилей. Как отметил председательствующий, она прошла славный трудовой путь, начав с рабочего завода «Электросигнал». После окончания политехнического института работала инженером строительной лаборатории Дербентского домостроительного комбината; работала вторым, а затем первым секретарем Дербентского горкома комсомола, начальником промышленно-транспортного отдела горкома КПСС, инструктором обкома КПСС, заместителем председателя горисполкома, возглавляла Комитет народного контроля. В самое сложное время, с начала 90-х годов, руководила Финансовым управлением городской администрации, а с 2011 года возглавляет кадровую службу Дербентского коньячного комбината.

- Вся моя жизнь, — сказала, принимая награду, Сусанна Фейзиева-Мирзаханова, — связана с Дербентом. Я родилась в этом городе, окончила здесь школу, состоялась как личность. Все, чего я добилась в жизни, — это результат нашего совместного труда. Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с очень интересными людьми, благодарна всем, кто был рядом со мной все эти годы. Я до сих пор считаю себя молодежным лидером и желаю, чтобы каждый мог себя реализовать, стал успешным, оставаясь при этом порядочным человеком.

Почетным знаком «За заслуги перед городом Дербентом» также награжден заместитель председателя Общественной палаты городского округа «город Дербент» Сейран Рагимов, отметивший в прошлом месяце своё 70-летие. Поздравляя его с наградой, Магомед Магомедов подчеркнул, что, работая на ответственных должностях, Сейран Гаджиевич внес немалый вклад в социально-экономическое развитие города; благодаря его активной жизненной позиции Общественная палата города проводит большую работу, не остается в стороне от решения проблем дербентцев. За свою многогранную общественную деятельность он пользуется заслуженным уважением горожан.

- Я и дальше буду работать на благо города, в котором сегодня происходят большие перемены и который громко заявляет о себе в России и мире, — сказал Сейран Рагимов, принимая награду.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. Выступивший по первому вопросу «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «город Дербент» начальник Правового управления администрации Альберт Альдеров подробно прокомментировал предлагаемые изменения и дополнения в Устав города для приведения его в соответствие с принятыми за последнее время федеральными законами. Согласно данным поправкам, касающихся вопросов местного значения, муниципалитет наделяется дополнительными полномочиями в сфере формирования ЕГРН, теплоснабжения, дорожной деятельности. Изменения в Устав касаются и порядка проведения и организации публичных слушаний, и общественных обсуждений, деятельности муниципальной службы.

По второму вопросу повестки дня заседания «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов городского округа «город Дербент» от 17.12.2020 №21-1 «О бюджете городского округа «город Дербент» на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов» выступил заместитель начальника Финансового управления администрации города Нисредин Османов. Вносимые корректировки, сообщил он, обусловлены своевременным проведением процедуры торгов, качественной организацией работ и услуг. В проекте решения предлагается внести изменения в расходную и доходную части бюджета в связи с появлением дополнительных расходов на реализацию государственной программы «Комплексное развитие города Дербента», а также получением дополнительных доходов по строке НДФЛ в сентябре-октябре 2021 года. Сумма предполагаемых изменений в 2021 году – 1 249 616 230, 3 рубля, в 2022 году – 2 734 747 804, 0 рубля.

Далее докладчик проинформировал о том, как будут перераспределены указанные средства по структурным подразделениям администрации для реализации Комплексной программы развития города Дербента на 2021 и 2022 годы.

С информацией о проводимой работе по увеличению собственных доходов в бюджет города, а также предполагаемыми поступлениями дополнительных доходов по строке НДФЛ в 2022 году, что позволяет принять решение об отказе от дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности городского округа «город Дербент» в очередном 2022 финансовом году, также выступил Нисредин Османов.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о создании Автономной некоммерческой организации «Центр инновационного развития Дербента». Информировавший по этому вопросу Альберт Альдеров отметил, что целью ее создания и деятельности является предоставление услуг для всестороннего развития и благоустройства города Дербента, повышения его культурной и инвестиционной привлекательности, создания населению комфортной среды и общественного пространства, благоприятных условий для возникновения и развития частных инициатив, реализации культурных, социальных, инфраструктурных и иных общественно значимых и полезных проектов и программ.

Учредителем Центра инновационного развития Дербента от имени городского округа «город Дербент» будет определена администрация городского округа «город Дербент». Дополнительные источники финансирования в связи с ее созданием не требуется.

По данному вопросу также выступил заместитель главы администрации Гаджиамин Рамалданов.

В «Разном» депутаты заслушали информацию начальника Управления архитектуры и градостроительства Исы Магомедова о тех проектах, которые планируется реализовать в Дербенте в 2021-2022 годах. В частности, это проекты по благоустройству озера по ул. Х. Тагиева, парков Революционеров, Боевой славы, С.Стальского с открытыми зонами для настольного тенниса, детскими и спортивными площадками; улиц Курбанова, Орта-капы, Канделаки, сквера на ул. Крупской. Это также благоустройство микрорайона Аваин-4, где планируется создать ландшафтный парк с культурным центром, площадью, детскими и спортивными площадками, прогулочными зонами. Здесь же планируется строительство школы на 804 места.

Иса Магомедов также рассказал о том, как будет достраиваться «Туристическая миля», предусмотренная мастер-планом Дербента. Маршрут проходит от цитадели Нарын-кала через историческую часть города, затем вдоль северной̆ крепостной̆ стены спускается к морскому побережью. Присутствующих также ознакомили с проектами благоустройства верхней части набережной, городского пляжа и Соснового бора.

В обсуждении вопросов проекта повестки дня приняли участие депутаты Николай Алчиев, Сусанна Фейзиева-Мирзаханова, Нариман Мусаев, Кази Казиев, Айваз Алиханов, Полад Наметуллаев, Гасан Мирзоев и другие.

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14