Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

19.10.2018 17:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поддержку гражданских инициатив на местном уровне обсудили в Дербенте

Межрегиональный конгресс, посвященный вопросам повышения эффективности механизмов взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти, совершенствования системы государственной поддержки некоммерческого сектора, обеспечения социальной и политической стабильности в РФ, проходит в эти дни в Махачкале в рамках реализации государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики в Российской Федерации».

Межрегиональный конгресс, посвященный вопросам повышения эффективности механизмов взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти, совершенствования системы государственной поддержки некоммерческого сектора, обеспечения социальной и политической стабильности в РФ, проходит в эти дни в Махачкале в рамках реализации государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики в Российской Федерации».

Второй день работы конгресса прошел в Дербенте. 19 октября в конференц-зале администрации города состоялся «круглый стол» на тему: «Поддержка гражданских инициатив на местном уровне». Его участниками стали представители некоммерческих организаций со всех субъектов Северокавказского и Южного федерального округов, а также депутаты городского Собрания, представители молодежного парламента, руководители образовательных учреждений города.

Открывая мероприятие, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей сказала, что перед его началом успела встретиться с главой города Хизри Абакаровым и тот подтвердил готовность Дербента к сотрудничеству и поддержке всех интересных проектов, с которыми приходят в этот замечательный город.

Татьяна Гамалей пригласила участников «круглого стола» к диалогу, а также поделиться своими впечатлениями, подвести итоги работы конгресса, выработать конкретные предложения по развитию гражданской активности. Интересно также узнать, насколько городские НКО вовлечены в процессы решения местных вопросов и проблем, насколько, вообще, востребованы сегодня люди с активной гражданской жизненной позицией.

От имени главы города, депутатского корпуса, всех жителей Дербента участников Межрегионального конгресса приветствовал председатель Собрания депутатов городского округа город «Дербент» Мавсум Рагимов.

- Дербент исторически сформирован таким образом, — сказал он, — что здесь, как раньше, так и теперь, проживают представители многих наций и народностей. Население города небольшое, насчитывает более 120 тысяч человек, но все они имеют глубокие и крепкие корни и в любых вопросах, даже самых сложных, всегда приходят к единому знаменателю.

Мавсум Рагимов напомнил присутствующим о трагедии, случившейся в Керчи. Дербент разделяет с жителями Керчи великую боль и утрату. В городе в этот день прошла траурная акция в память о жертвах массового убийства «Керчь, мы с тобой». В этом контексте так важно, чтобы был сохранен мир, чтобы не погибали безвинные люди.

На древней дербентской земле гостей также приветствовал заместитель главы администрации Мехти Алиев.

- Мы привыкли к тому, что в Дербенте проводятся многочисленные мероприятия – форумы, фестивали, конференции, «круглые столы», — сказал он. -

Для нас все они значимые. Мы можем учиться чему-то новому и в то же время сами что-то подсказать.

Представляя гостям свой родной город, М. Алиев сказал, что Дербент уникален не только в силу своего географического положения, но и переплетением здесь различных религий, культур. Интересный факт: за всю многовековую историю Дербента здесь не было зафиксировано ни одного факта межнациональной или межконфессиональной розни. Представители трех великих религий дружат, созидают настоящее и будущее Дербента. На христианских мероприятиях присутствует большое число мусульман, а мусульманские и иудейские праздники с удовольствием посещают христиане. У нас не просто здоровая обстановка, она — образцовая. Так что Дербент знаменит не только историческими и религиозными памятниками, но и своими людьми. Выходцы из Дербента становятся победителями важнейших конкурсов, фестивалей, олимпиад. Только в этом году 5 выпускников наших школ по итогам всероссийской олимпиады были зачислены в лучшие вузы страны. Город с уверенностью смотрит в будущее. Сегодня произошли изменения в его руководстве, главой Дербента стал Хизри Абакаров, а сенатор Сулейман Керимов выразил готовность инвестировать в социально-экономическое развитие города более 7 млрд. рублей, что превышает текущий бюджет в 5 раз.

В рамках «круглого стола» были подняты вопросы повышения эффективности механизмов взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти, совершенствования системы государственной поддержки некоммерческого сектора, обеспечения социальной и политической стабильности в России. Глубокими и интересными были выступления президента Общенационального союза НКО, президента Российской муниципальной академии А. Айгистова, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А. Мукомолова, председателя ООД «Молодежная ассамблея народов России «Мы россияне»» Д. Громатикополо, заместителя председателя Волгоградского регионального отделения ООЮФ «Российский детский фонд» Л. Конкиной, генерального директора Исполнительной дирекции Общенационального союза НКО России А. Ганина, члена Общественной палаты РД, председателя правления ДРОО «Алые паруса» С. Гамзатовой, председателя Совета женщин г. Дербента В. Хасановой, представителей НКО субъектов СКФО и ЮФО

По завершении «круглого стола» участники конгресса ознакомились с достопримечательностями древнего Дербента, посетили крепость Нарын-кала и Музей истории мировых культур и религий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21