Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

03.10.2019 15:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Набиюла Карачаев обсудил с руководством администрации Дербента строительство завода по сортировке мусора

3 октября Дербент с рабочим визитом посетил министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. Совместно с первым заместителем главы администрации города Рустамбеком Пирмагомедовым он провел совещание по вопросу строительства завода по обработке мусора.

3 октября Дербент с рабочим визитом посетил министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. Совместно с первым заместителем главы администрации города Рустамбеком Пирмагомедовым он провел совещание по вопросу строительства завода по обработке мусора.

В совещании принимали участие руководитель Южного межрайонного управления по экологии и природопользованию Минприроды РД Рамиз Велиев, председатель городского Собрания депутатов Мавсум Рагимов, заместители главы администрации Заур Эминов и Арсен Шерифов и другие.

Предваряя обсуждение, Набиюла Карачаев отметил позитивные изменения, которые произошли в Дербенте в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности сообщил, что Дербент является одним из нескольких муниципалитетов республики, в которых ведется активная работа по обустройству контейнерных площадок, приобретению и установке новых контейнеров, повышению платежной дисциплины за коммунальную услугу по вывозу ТКО и оптимизации графика вывоза мусора.

Он рассказал, что одновременно с проводимой работой Дагестан нуждается в строительстве заводов по сортировке и переработке мусора.

Набиюла Карачаев отметил, что средства для строительства объекта заложены в соответствующей федеральной программе. Завод, построенный в Дербенте, будет принимать мусор со всего южного Дагестана. Планируется, что его мощность составит 100 тысяч тонн.

По словам министра, для строительства завода будет достаточно трех гектаров земли. В Дербентском районе расположен земельный участок площадью 20 га, который принадлежит Дербенту, но находится в аренде у регионального оператора по вывозу мусора ООО «Экологи-ка». Однако завод не может быть построен на арендованной земле, она должна быть в муниципальной либо республиканской собственности. Поэтому участники совещания решили проработать вопрос об обратной передаче компанией ООО «Экологи-ка» трех гектаров земли из двадцати муниципалитету.

Как сообщил Набиюла Карачаев, за строительство объекта будет отвечать министерство природных ресурсов и экологии, затем его передадут муниципалитету.

В свою очередь Рустамбек Пирмагомедов отметил, что администрация Дербента уделяет большое внимание вопросу уборки мусора и оказывает поддержку мусоросборочным организациям. В городе ведется масштабная работа по обустройству контейнерных площадок, оборудованию мусорных баков. Сегодня ситуация с уборкой мусора в Дербенте изменилась в лучшую сторону по сравнению с предыдущими годами, удалось устранить основные проблемные вопросы.

В ходе совещания также были обсуждены вопросы переработки различных видов мусора и установки киосков по приему вторсырья, куда жители смогут сдавать использованные бумагу, стекло и пластик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20